Врачи Манчестерской королевской клиники хирургии глаза произвели пересадку бионического глазного протеза мужчине с нарушением зрения. Операция 80-летнему Рэю Флинну длилась четыре часа. Сейчас пациент находится под наблюдением врачей, медики отмечают быстрое восстановление зрения.

Рэй Флинн со своим врачом

Пенсионер Рэй Флинн стал первым пациентом в мире, которому вживили бионический глаз, чтобы исправить самую распространенную форму слепоты – макулодистрофию. Ранее эти импланты использовались только для помощи людям с самыми редкими заболеваниями зрения.

Старческая слепота начала проявляться у мужчины восемь лет назад, у него практически полностью исчезло центрально зрение. Теперь же он может не только распознавать лица своих родственников, но и смотреть телевизор. А при ношении специальных видео-очков, он может видеть даже с закрытыми глазами.
«Теперь я могу увидеть лицо моего брата и смотреть игры моей любимой футбольной команды «Манчестер Юнайтед». Наши глаза – самая драгоценная вещь. Мой мозг все еще не успевает за изображениями, но мне сказали, что со временем картинка улучшится», — сказал бывший инженер из Манчестера.

 Пенсионеру со старческой слепотой вживили бионический глаз

Электрический имплант, который поставили Рэю, посылает по беспроводному каналу видео-сигнал непосредственно на поврежденные клетки сетчатки, стимулируя оставшиеся воспринимать формы света и передавать их в головной мозг. Затем пациент учится интерпретировать эти визуальные сигналы, в результате чего возвращается зрение.

«Данная практика показывает восхитительный результат, и мы следим за ходом испытаний с большим интересом. Прогресс у господина Флинна действительно впечатляет. Это может стать началом новой эпохи для больных с потерей зрения», — рассказал офтальмолог Пауло Странга.
Источник: http://www.medikforum.ru