Фонд «Общественное мнение» провел опрос в 53 российских регионах, чтобы понять, насколько затратны для наших соотечественников медицинские услуги. Изучение полученных данных подвело исследователей к заключению, что россияне чаще платят за помощь в государственных, а не частных клиниках.

медицина платная и бесплатная

«За последний год чуть меньше половины (граждан) платили за медпомощь, при этом в основном делали это в государственных больницах и поликлиниках», — сообщили социологи ФОМ.

Если восемь лет назад на вопрос о платных медицинских услугах  утвердительно ответили 42% респондентов, то данные последнего года показывают — таковых уже 46%. При этом большинство из тех, кто платил, делал это «только через кассу» — в 34% случаев. Около 6% пациентов чаще давали официально, чем неофициально, 3%, наоборот, чаще платили неофициально, а 2% — давали деньги «на руки».

Исследование ситуации показало, что в большинстве случаев россияне официально оплачивают анализы и диагностические обследования (23% среди тех, кто платил через кассу). Немногим реже люди платят за прием врача, за медкомиссию, операцию и лекарства. Из тех же, кто вручает деньги неофициально, чаще всего это делают за прием врача.

Среди прочих социологи задавали людям такой вопрос «В каких лечебных учреждениях – государственных, частных или ведомственных – вам приходилось платить за медицинские услуги за последний год?». Он и помог установить необычную корреляцию между лечением в государственных и частных клиниках. Оказалось, что треть пациентов (29%), которым пришлось платить за медицинскую помощь, оплачивала услуги в государственных медучреждениях. В противовес их числу только каждый пятый (22%) оставил деньги в частной клинике. В ведомственных учреждениях таковых и вовсе насчиталось всего 1%.

В среднем, как смогли подсчитать эксперты, россияне потратили на медпомощь за последний год порядка 12 490 рублей. При этом каждому десятому лечение обошлось в сумму в пределах 4 000-9 999 рублей.

«Одни платят только за такие медицинские услуги, которые в принципе не предоставляются бесплатно. Другие иногда платят за услуги, которые в принципе можно было бы получить и бесплатно, – чтобы сэкономить время, получить более качественные услуги или по иным причинам», — пояснили в ФОМ.

Как заметили социологи, каждый пятый россиянин часто платит за услуги, полагающиеся  совершенно бесплатно.

Источник: http://www.medikforum.ru/