В национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова стартовали клинические испытания первого российского экзоскелета. Это устройство предназначено для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательных функций нижних конечностей. Как сообщает пресс-служба Фонда «Сколково», продажи искусственных скелетов физическим лицам планируют начать уже к новому году.

 Восстановление парализованных

Разработчики намерены детально протестировать экзоскелеты в ходе клинических испытаний, делая упор на особенности пациентов, такие как рост, вес, характер травмы и даже темперамент человека.

                «У каждого пациента свои желания и свои страхи. Поэтому мы сможем получить весь спектр вариантов применения экзоскелета для реальной жизни. Для нас это очень важное полевое исследование», — рассказала сооснователь и директор по развитию компании-разработчика «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.
                Клинические исследования не планируют закончить через месяц или два – они продлятся минимум год. Первыми «пилотами» стали больные с нижней параллегией после травмы спинного мозга в раннем восстановительном периоде. Из более чем 700 заявок наиболее подходящих по медицинским показаниям кандидатов выбрала специальная комиссия. В дальнейшем планируется проведение испытаний при участии пациентов с другими заболеваниями.

 Экзоскелет

              Экзоскелет представляет собой моторизованное устройство, которое надевается поверх одежды (для людей с ограниченными возможностями специально сшили удобные костюмы, обеспечивающие легкий доступ к различным датчикам), его «ноги» закрепляются при помощи специальных скоб и ремней на нижних конечностях пациента, а также вокруг плеч и талии. Различные программы движения заложены в память компьютера, который и приводит в действие «суставы» экзоскелета.
               Быстрому развитию проекта способствует сплоченная и мотивированная команда «ЭкзоАтлета», а также участие в «Сколково». Разработчики заявили, что цена одного искусственного скелета будет составлять 1,5 млн рублей, и до 2018 года она останется на этой отметке. Снижение стоимости невозможно без перехода к массовому производству и продажам.
             «Так получилось, что мы начали проект позже, чем конкуренты из других стран, и нам необходимо их догнать и перегнать. Это касается и патентной защиты, и инженерных изысканий, и создания прототипов и, конечно, перехода к серийному производству. Так что скорость развития проекта просто феноменальна, — подчеркнул руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. — Технологии готовы к тому, что роботы — а «ЭкзоАтлет» это именно носимый человеком робот — войдут в нашу жизнь. Рынок ждет с нетерпением таких решений. Хорошо, что сочетание технологий и экономики сделало чудо «встань и иди» возможным».
Источник: http://www.medikforum.ru