Еще в прошлом году из российских аптек начали исчезать препараты из списка жизненно важных, как правило, невысокой ценовой категории. Чиновники Минздрава, Росздравнадзора и власти по меньшей мере трех регионов страны знают о дефиците этих лекарств, но никаких решительных мер до сих пор не предприняли.

Производство лекарств

Выпуск некоторых  лекарств из списка жизненно важных препаратов прекращен из-за нерентабельности производства. Из оборота в основном вышли медикаменты категории самых недорогих – стоимостью до 50 рублей. Производственное предприятие ОАО «Биосинтез» проинформировало об этом Росздравнадзор, а также региональные власти Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана, которые интересовались отсутствием препаратов на рынке.

«Биосинтез» остановил производство целого списка препаратов, в который входит не менее 37 наименований. Как пишет «Газета», убыточным оказался выпуск шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей. В их числе ампициллин, нистатин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин и другие лекарства первой необходимости.
Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев отметил, что производители в 2015 году просили Минздрав о 30% индексации цен на дешевые категории лекарств, чтобы покрыть расходы на их выпуск, но чиновники отказались идти навстречу.
«Масштаб этих проблем пока неведом: непонятно, сколько препаратов ушло с рынка и перестало быть доступным. Может, завтра вообще будет катастрофа», — прокомментировал ситуацию президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Источник: http://www.medikforum.ru/