Витамин А направляет иммунные клетки в кишечник, как установили ученые из Purdue University . Без этого воздействия организм человека не получает достаточной защиты от инфекций. 

Витамин А

Ключевой набор клеток иммунной системы, который защищает тело от инфекций, может быть потерян без воздействия витамина А. Американские ученые обнаружили, что ретиноевая кислота — метаболит, который появляется после переваривания витамина А — абсолютно необходима для двух из трех типов врожденных иммунных клеток, которые обитают в кишечнике. В иммунной системе человека находятся две категории клеток, которые работают сообща для избавления организма от инфекций. Первая категория — это врожденные иммунные клетки, врожденные лимфоидные клетки и лейкоциты, которые немедленно устремляется навстречу инфекциям. Вторая категория — адаптивные иммунные клетки (Т-клетки и В-клетки), пребывающие на «место битвы» позднее. Они более специфичны для разного рода патогенов и более эффективны в их уничтожении или нейтрализации.

Ретиноевая кислота, как оказалось, помогает врожденным лимфоидным клеткам занять правильное положение в кишечнике. Хорошо известно, что это дефицит витамина А увеличивает восприимчивость к разного рода болезням и снижает концентрацию иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника. Ученые выявили специфическую роль, которую витамин А играет в иммунной системе, а также установили его воздействие на клетки и биологические процессы.

Чем лучше наука понимает детали работы иммунной системы, тем больше у нее возможностей разработать новые методы лечения инфекций, аутоиммунных и воспалительных болезней.

Источник: http://www.medikforum.ru